Вы читаете vl_dashiev

Previous Entry | Next Entry


Незаконной признана проверка УФМС в отношении предпринимателя Анны Федоришиной, по результатам которой судья Центрального района Читы Аксаненко Р.Т. наложила на нее штраф в размере 500 тыс руб. за использование труда 2 граждан КНР, мировой судья Лещева Л.Л. штраф в размере 5 тыс руб. за то, что она не разрешила сотрудникам УФМС проникнуть в свое жилище без решения суда. А судебные приставы запретили ей выезд за границу к своему супругу до полного погашения штрафа.

25 апреля сего года Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа отменил решения арбитражного суда Забайкальского края, Четвертого арбитражного апелляционного суда, которые отказали предпринимателю в защите ее прав, и принял новый судебный акт о признании незаконным распоряжение начальника отдела иммиграционного контроля Управления федеральной миграционной службы по Забайкальскому краю от 17.01.2012 #11-р об организации выездной внеплановой проверки предпринимателя. Кроме того, суд возложил на Управление ФМС обязанность устранить нарушения прав и законных интересов Анны Федоришиной (подробно здесь http://kad.arbitr.ru/Card/1f8e30ae-cd58-4228-9449-1b4ccc71098f

Нам потребовалось около полутора лет, чтобы добиться Справедливости и действие Верховенства закона над произволом со стороны миграционной службы, судов общей юрисдикции и арбитражных судов Забайкальского края, бездействием со стороны надзорных и вышестоящих контролирующих органов государственной власти.

Судьи ФАС ВСО в составе Пущиной Л.Ю., Шелеминой М.М. и под председательством судьи Чупрова А.И. пришли к выводу, что п.28 Административного регламента ФМС противоречит Федеральному закону "О защите прав предпринимателей и юр лиц при осуществлении государственного или муниципального контроля (надзора)".

Указанный закон гласит, что полномочиями на организацию проверки обладает руководитель или его заместитель органа госвласти, но никак начальник или его заместитель структурного подразделения. Судьи при рассмотрении жалобы предпринимателя нарушили ст.13 АПК РФ, согласно которой они обязаны руководствоваться Законом, который имеет выше юридическую силу, чем тот на основании которого было издано распоряжение.

Данное решение арбитражного суда мы смогли получить пройдя второй круг адского правосудия. Сразу же после проверки были направлены жалобы в арбитражный суд Забайкальского края, в краевую прокуратуру, начальнику УФМС и ее вышестоящему руководству в Москву, к Главному Федеральному инспектору края, устно к уполномоченному по правам человека в Забкрае. При рассмотрении административных протоколов заявляли мировому судье, судьям Центрального района, Читинского района, краевого суда и даже дошли до Верховного суда РФ о незаконности организации внеплановой проверки и соответственно недопустимости всех доказательств по делу. И все эти должностные лица - вся система, призванная обеспечивать защиту прав граждан, отказали предпринимателю. А СКР по Читинскому району отказал и в возбуждении угдела в отношении старшего инспектора Леонида Яновского (фамилия которого еще не раз всплывет) за незаконное приобретение шпионской видеоручки, которую он использовал для видеозаписи при внеплановой проверки.

Изначально арбитражный суд Забкрая отказал в удовлетворении жалобы о признании распоряжения незаконным, мотивируя тем, что это распоряжение не нарушает прав и законных интересов Федоришиной. Апелляционная инстанция согласилась с этим решением, оставив его без изменения. А вот судьи кассационной инстанции ФАС ВСО наоборот отменили их решения и направили дело на новое рассмотрение, указав им на другую истинную сторону медали.

И вот при повторном рассмотрении первая и вторая инстанции арбитражных судов края снова отказали в защите прав предпринимателя от незаконной проверки. А кассационная инстанция вновь отменила их незаконные решения.

Это дело вскрыло все недостатки системы Забайкальского правосудия и прокурорского надзора за защитой конституционных прав граждан в сфере предпринимательской деятельности. Президент РФ, Правительство РФ акцентирует внимание всех органов власти на создание благоприятных условий для инвестиционной деятельности. Но, как мы видим в регионах интересы должностных лиц расходятся с государственными. Почему? В силу безграмотности или коррупционного протекционизма?

На мой взгляд, попустительство и не профессионализм в рядах надзорных органов и органов судебной власти способствует развитию коррупции в регионе в виде злоупотребления властью, превышения власти и как следствие мздоимству с предпринимательской среды.

Мне известны истинные причины внеплановой проверки в отношении Анны Федоришиной. Но хотелось бы, чтобы эти обстоятельства она озвучила самостоятельно, пусть даже здесь в виде комментария.

P.S.: Интересно, сколько предпринимателей было наказано и на какую сумму была пополнена федеральная казна по незаконным распоряжениям начальника и его заместителя отдела иммиграционного контроля УФМС по Забайкальскому краю с 2012 года, которые были организованы без каких-либо оснований?

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
4 май, 2013 13:12 (UTC)
Ну что тут скажешь в этом случае, инспектор Яновский решил показать мне, что он власть и я не должна сопротивляться и препятствовать всем его действиям. После небольшой стычки с ним в коридоре здания центрального районного суда, буквально на следующий день он и был одним из участников этой незаконно организованной проверки.
Поздравляю Яновского по головке его уже точно за это не погладят !!!
vl_dashiev
6 май, 2013 00:11 (UTC)
Ссора с инспектором стала причиной проверки?
Если это так, то в действиях должностных лиц УФМС края могут усматриваться признаки злоупотребления и превышения власти, т.е. преступлений, предусмотренных ст.285, 286 УК РФ.

Граждане вправе отказаться от выполнения требований правоохранительных органов, если эти требования не основаны на законе.

Нужно отметить, что прокурорский надзор за деятельностью УФМС края слабый. Думаю, мои доводы подтвердятся, если руководство краевой прокуратуры даст задание ответственным проанализировать состояние законности за разрешением жалоб на это ведомство. И результат будет плачевным - ноль удовлетворенных жалоб.

Господа прокуроры, разве такое состояние дел годится?
(Анонимно)
21 май, 2013 12:49 (UTC)
Людмила
Владимир разъясните, пожалуйста, можно ли привлечь к ответственности прокурорских работников по ст. 5.59 КоАП РФ, или эта статья на них не распространяется? С ноября месяца прошлого года подала в прокуратуру пять заявлений и жалоб по одному и тому же вопросу. Реакции от прокуратуры ни кокой не последовало, ответов не дают.
vl_dashiev
22 май, 2013 00:59 (UTC)
Можно ли привлечь прокработника по ст.5.59 КоАП РФ?
Можно, но только с согласия прокурора субъекта РФ. Как правило за нарушение сроков рассмотрения обращений граждан прокурорских работников при наличии жалобы привлекают к дисциплинарной ответственности с лишением их премиального вознаграждения в течение года, пока действует взыскание.

По итогам года наказанный лишается существенной прибавки к зарплате. Так что им не выгодно нарушать срок рассмотрения жалоб.

Есть еще один момент. Возможно прокурорский работник ответ подготовил вовремя, сдал в канцелярию, а те передали почтальонам. И вот почта письмо из прокуратуры не донесла. Тогда прокуратура в этом случае не при чем.

Однако, такие факты выявить легко через реестр почтовой корреспонденции и установить, кто не выполнил своей обязанности?
(Анонимно)
30 май, 2013 23:07 (UTC)
Вопрос: 1. Если у предпринимателя законно работают иностранные граждане. То как и на каком основании и сколько раз (периодичность проверок) его может проверять миграционная служба? 2. Кто имеет право выносить постановление на проверку? (местный руководитель или руководитель управления). 3. Каков порядок проведения проверки в гостиницах миграционной службой?
vl_dashiev
31 май, 2013 05:07 (UTC)
Проверки плановые проводятся 1 раз в три года. Неплановые только по сообщению о нарушении миграционного законодательства и за подписью начальника или его заместителя управления ФМС. Неважно где проводится проверка, важно, чтобы для ее организации были законные основания, а не выдуманные.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Август 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner